Langsung ke konten utama

[RESEP] Menyeduh Kopi dengan V60


Waktu seduh 2:30 menit
Temperatur 96 C
Grind size medium fine
Rasio 1:16 / 1:17

Bahan dan Peralatan

  • Biji kopi dengan grind size medium fine
  • Termometer 
  • V60 dan kertas saring
  • Server/tempat penyajian
  • Ketel leher angsa
  • Timbangan dan timer

Persiapan

  • Membilas kertas saring dengan air panas. Bertujuan melarutkan warna dan rasa kertas yang dapat mengganggu rasa kopi yang diseduh.
  • Membilas peralatan dengan air panas (server dan gelas). Bertujuan agar proses ekstraksi tidak terganggu, perbedaan temperatur yang jauh dapat mengubah rasa yang dihasilkan. Selesai dibilas jangan lupa airnya dibuang.

Teknik menyeduh

  • Tuangan pertama. Bertujuan untuk melepas kandungan gas yang terdapat dalam kopi, ada yang menuangkan air panas sebanyak 30 gram - 40 gram selama 30 detik.
  • Tuangan kedua. Bertujuan mengekstraksi kandungan zat paling dominan dalam kopi, untuk jumlah air panas yang dituangkan lebih kurang 50%-60% dari jumlah keseluruhan air yang dituangkan. Bertujuan untuk mendapatkan proses ekstraksi yang maksimal dengan waktu tuang air 1:20 menit.
  • Tuangan ketiga. Bertujuan untuk mengekstraksi kandungan zat yang tertinggal dalam kopi ataupun mengencerkan kopi. Dituangkan keseluruhan jumlah air dengan waktu tuang 2:30 menit.

Tips

Uniknya menyeduh kopi dengan V60  adalah setiap perubahan cara menyeduh kopi dapat menghasilkan rasa yang berbeda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keseimbangan Dalam Minum Kopi

Keseimbangan dalam mengkonsumsi sesuatu sangat diperlukan walaupun itu anda anggap makanan atau minuman sehat atau tidak sehat. Konsumsi sesuatu yang berlebihan akan berdampak kepada tubuh anda, walaupun itu sehat menurut anda. Mengkonsumsi sesuatu yang tidak sehat akan tetap berdampak baik bagi tubuh asalkan anda konsumsi secara seimbang. Begitu juga dengan konsumsi kopi, mengkonsumsi kopi dengan seimbang akan berdampak baik bagi tubuh anda dikarenakan ada zat yang bermanfaat bagi tubuh kita didalam kopi. Energi yang dihasilkan dari konsumsi kopi dapat anda seimbangkan dengan aktivitas berat bukan hanya duduk tanpa ada kegiatan berarti. Ini merupakan pengalaman pribadi, saya mulai mengenal kopi arabika sejak awal tahun 2018 dan hingga sekarang rutin mengkonsumsi minimal dalam sebulan saya stok dirumah 200 gram dan sisanya saya menikmati kopi di kedai kopi langganan. Dalam waktu menikmati kopi juga saya lihat kondisi badan dan aktivitas yang akan saya lakukan, pada saat kondi

TOKO ONLINE BELANJA KOPI DI INDONESIA

"Kopi bertransformasi dari lifestyle menjadi kebutuhan, berawal dari coba-coba menjadi terjun lebih dalam". Perubahan tersebut berdampak positif dalam perkembangan jual beli kopi di Indonesia. Petani mulai berinovasi proses pasca panen untuk menghasilan kopi yang nikmat dan rumah sangrai mulai menjual kopi secara offline menjadi online. Ada beberapa rumah sangrai membuat toko online sendiri dan ada juga yang menjual di marketplace khusus kopi atau marketplace umum, berikut situs jual beli kopi yang dirangkum Kopeikopi: Anomali coffee   Anomali coffee merupakan salah satu penjual kopi terbesar di Indonesia. Berdiri tahun 2007, mereka sudah membuka kedai di beberapa kota besar di Indonesia (Jakarta, Bali, Makasar, Surabaya, dan Medan). Bukan hanya menjual kopi dan peralatannya Anomali coffee juga mengadakan pelatihan bagi anda yang ingin mendalami dunia hitam kemerah-merahan ini. Untuk pembelian produk Anomali coffee secara online dapat anda kunjungi store.anomal

3 Bulan Menikmati Berlangganan Kopi dengan Gordi

Seperti yang kita tahu, Gordi memiliki program berlanggan kopi yang dikirim setiap bulannya. Ekosistem bisnis ini masih dinikmati para pecinta kopi di Indonesia. Keunikan yang ditawarkan Gordi membuat para pelanggan tetap berlangganan kopi dengan Gordi. Secara pribadi saya berlangganan kopi dengan Gordi di bulan Oktober 2019 tepat 3 bulan setelah tulisan ini dirilis.   ## Kesan Pertama Dibulan Pertama   Gordi mengubah persepsi saya tentang pengiriman paket yang baik, biasanya setiap saya melakukan pembelian kopi secara online selalu menerima paket terbungkus plastik yang dilakban keseluruhan dan didalamnya kopi itu terbungkus dus bekas dan semua itu sampah. Gordi melakukan hal berbeda, Gordi mengirim paket kopi dengan menggunakan dus berwarna hitam dan hanya dikunci menggunakan sedikit lakban. Desain dus nya juga terbilang niat, tapi masih bisa dimanfaatkan (alias tidak semuanya sampah). Setelah dus dibuka terdapat dua bungkus kopi 50 gram beserta kartu berisikan rese