Waktu seduh 2:30 menit
Temperatur 96 C
Grind size medium fine
Rasio 1:16 / 1:17
Bahan dan Peralatan
- Biji kopi dengan grind size medium fine
- Termometer
- V60 dan kertas saring
- Server/tempat penyajian
- Ketel leher angsa
- Timbangan dan timer
Persiapan
- Membilas kertas saring dengan air panas. Bertujuan melarutkan warna dan rasa kertas yang dapat mengganggu rasa kopi yang diseduh.
- Membilas peralatan dengan air panas (server dan gelas). Bertujuan agar proses ekstraksi tidak terganggu, perbedaan temperatur yang jauh dapat mengubah rasa yang dihasilkan. Selesai dibilas jangan lupa airnya dibuang.
Teknik menyeduh
- Tuangan pertama. Bertujuan untuk melepas kandungan gas yang terdapat dalam kopi, ada yang menuangkan air panas sebanyak 30 gram - 40 gram selama 30 detik.
- Tuangan kedua. Bertujuan mengekstraksi kandungan zat paling dominan dalam kopi, untuk jumlah air panas yang dituangkan lebih kurang 50%-60% dari jumlah keseluruhan air yang dituangkan. Bertujuan untuk mendapatkan proses ekstraksi yang maksimal dengan waktu tuang air 1:20 menit.
- Tuangan ketiga. Bertujuan untuk mengekstraksi kandungan zat yang tertinggal dalam kopi ataupun mengencerkan kopi. Dituangkan keseluruhan jumlah air dengan waktu tuang 2:30 menit.
Tips
Uniknya menyeduh kopi dengan V60 adalah setiap perubahan cara menyeduh kopi dapat menghasilkan rasa yang berbeda.
Komentar
Posting Komentar