Sebelum kita memulai apa itu ekstraksi dalam kopi? Lebih baik kita bertanya terlebih dahulu apa itu ekstraksi? Secara sederhana ekstraksi adalah proses pelarutan zat dalam sebuah komponen, kalau kita tarik ke kopi, komponen yang dimaksud adalah kopi itu tersendiri yang belum diseduh dan zat yang dimaksud adalah cairan kopi yang sudah diseduh menggunakan air. Ekstraksi dalam kopi terbilang cepat dan umum, mengapa cepat dikarenakan hanya membutuhkan waktu seduh beberapa menit (lain hal dengan proses ekstraksi cold brew) dan umum karena hanya menggunakan pelarut yang mudah didapat yaitu air.
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi proses ekstraksi pertama luas penampang komponen yang akan diekstraksi, kedua waktu ekstraksi, dan ketiga jenis pelarut dan temperaturnya. Di dalam proses ekstraksi kopi perbedaan tiap faktor dapat mengubah rasa kopi itu sendiri, misalnya perbedaan temperatur dalam menyeduh kopi.
Untuk luas penampang komponen di dalam dunia kopi sering disebut grind size (ukuran giling) secara teori semakin halus luas penampang atau grind size maka semakin mempermudah dan mempercepat proses ekstraksi dengan catatan pelarut yang digunakan bersifat spesifik dalam melarutkan. Dikarenakan pelarut yang digunakan dalam ekstraksi kopi bukan pelarut yang bersifat spesifik dalam melarutkan maka setiap setiap perbedaan grind size dalam mengekstraksi kopi dapat berpengaruh pada rasa yang dihasilkan.
Untuk waktu ekstraksi membutuhkan penelitian dan referensi dalam menentukan berapa lama waktu yang dibutuhkan dalam melakukan ekstraksi. Hal yang menyebabkan proses ekstraksi itu under atau over ekstraksi salah satunya adalah kesalahan dalam menentukan waktu ekstraksi, oleh karena itu waktu ekstraksi merupakan salah satu faktor terpenting dalam proses ekstraksi. Di dalam dunia kopi faktor yang mempengaruhi waktu ekstraksi adalah temperatur air dan jenis alat seduh kopinya, temperatur air berbanding lurus dengan waktu ekstraksi jika menyeduh kopi dengan temperatur rendah maka waktu ekstraksinya akan lebih lama sebaliknya jika temperaturnya tinggi maka waktu ekstraksinya juga sebentar dan untuk alat seduh juga seperti itu, berbeda alat seduh yang digunakan berbeda pula waktu ekstraksi yang diperlukan, intinya anda bisa bereksperimen untuk hal ini atau membaca referensi berapa waktu ekstraksi yang dibutuhkan.
Untuk jenis pelarut dan temperatur, pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi kopi adalah air, air merupakan jenis pelarut yang sangat mudah didapat. Uniknya dalam proses ekstraksi kopi perbedaan unsur mineral yang terkandung dalam air lah yang memberi perbedaan rasa, proses ekstraksi menggunakan air mineral dari pegunungan akan berbeda rasa nya dengan air mineral daerah lain. Untuk temperatur air sangat berpengaruh kepada waktu ekstraksi, semakin tinggi temperatur air semakin cepat waktu ekstraksi yang dibutuhkan dan sebaliknya semakin rendah temperatur air maka semakin lama waktu ekstraksi yang dibutuhkan.
Komentar
Posting Komentar