Langsung ke konten utama

Beda Rasa Kopi, Beda Teknik Ekstraksi


Sebelum kita memulai apa itu ekstraksi dalam kopi? Lebih baik kita bertanya terlebih dahulu apa itu ekstraksi? Secara sederhana ekstraksi adalah proses pelarutan zat dalam sebuah komponen, kalau kita tarik ke kopi, komponen yang dimaksud adalah kopi itu tersendiri yang belum diseduh dan zat yang dimaksud adalah cairan kopi yang sudah diseduh menggunakan air. Ekstraksi dalam kopi terbilang cepat dan umum, mengapa cepat dikarenakan hanya membutuhkan waktu seduh beberapa menit (lain hal dengan proses ekstraksi cold brew) dan umum karena hanya menggunakan pelarut yang mudah didapat yaitu air. 

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi proses ekstraksi pertama luas penampang komponen yang akan diekstraksi, kedua waktu ekstraksi, dan  ketiga jenis pelarut dan temperaturnya. Di dalam proses ekstraksi kopi perbedaan tiap faktor dapat mengubah rasa kopi itu sendiri, misalnya perbedaan temperatur dalam menyeduh kopi.

Untuk luas penampang komponen di dalam dunia kopi sering disebut grind size (ukuran giling) secara teori semakin halus luas penampang atau grind size maka semakin mempermudah dan mempercepat proses ekstraksi dengan catatan pelarut yang digunakan bersifat spesifik dalam melarutkan. Dikarenakan pelarut yang digunakan dalam ekstraksi kopi bukan pelarut yang bersifat spesifik dalam melarutkan maka setiap setiap perbedaan grind size dalam mengekstraksi kopi dapat berpengaruh pada rasa yang dihasilkan.

Untuk waktu ekstraksi membutuhkan penelitian dan referensi dalam menentukan berapa lama waktu yang dibutuhkan dalam melakukan ekstraksi. Hal yang menyebabkan proses ekstraksi itu under atau over ekstraksi salah satunya adalah kesalahan dalam menentukan waktu ekstraksi, oleh karena itu waktu ekstraksi merupakan salah satu faktor terpenting dalam proses ekstraksi. Di dalam dunia kopi faktor yang mempengaruhi waktu ekstraksi adalah temperatur air dan jenis alat seduh kopinya, temperatur air berbanding lurus dengan waktu ekstraksi jika menyeduh kopi dengan temperatur rendah maka waktu ekstraksinya akan lebih lama sebaliknya jika temperaturnya tinggi maka waktu ekstraksinya juga sebentar dan untuk alat seduh juga seperti itu, berbeda alat seduh yang digunakan berbeda pula waktu ekstraksi yang diperlukan, intinya anda bisa bereksperimen untuk hal ini atau membaca referensi berapa waktu ekstraksi yang dibutuhkan.

Untuk jenis pelarut dan temperatur, pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi kopi adalah air, air merupakan jenis pelarut yang sangat mudah didapat. Uniknya dalam proses ekstraksi kopi perbedaan unsur mineral yang terkandung dalam air lah yang memberi perbedaan rasa, proses ekstraksi menggunakan air mineral dari pegunungan akan berbeda rasa nya dengan air mineral daerah lain. Untuk temperatur air sangat berpengaruh kepada waktu ekstraksi, semakin tinggi temperatur air semakin cepat waktu ekstraksi yang dibutuhkan dan sebaliknya semakin rendah temperatur air maka semakin lama waktu ekstraksi yang dibutuhkan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Keseimbangan Dalam Minum Kopi

Keseimbangan dalam mengkonsumsi sesuatu sangat diperlukan walaupun itu anda anggap makanan atau minuman sehat atau tidak sehat. Konsumsi sesuatu yang berlebihan akan berdampak kepada tubuh anda, walaupun itu sehat menurut anda. Mengkonsumsi sesuatu yang tidak sehat akan tetap berdampak baik bagi tubuh asalkan anda konsumsi secara seimbang. Begitu juga dengan konsumsi kopi, mengkonsumsi kopi dengan seimbang akan berdampak baik bagi tubuh anda dikarenakan ada zat yang bermanfaat bagi tubuh kita didalam kopi. Energi yang dihasilkan dari konsumsi kopi dapat anda seimbangkan dengan aktivitas berat bukan hanya duduk tanpa ada kegiatan berarti. Ini merupakan pengalaman pribadi, saya mulai mengenal kopi arabika sejak awal tahun 2018 dan hingga sekarang rutin mengkonsumsi minimal dalam sebulan saya stok dirumah 200 gram dan sisanya saya menikmati kopi di kedai kopi langganan. Dalam waktu menikmati kopi juga saya lihat kondisi badan dan aktivitas yang akan saya lakukan, pada saat kondi

TOKO ONLINE BELANJA KOPI DI INDONESIA

"Kopi bertransformasi dari lifestyle menjadi kebutuhan, berawal dari coba-coba menjadi terjun lebih dalam". Perubahan tersebut berdampak positif dalam perkembangan jual beli kopi di Indonesia. Petani mulai berinovasi proses pasca panen untuk menghasilan kopi yang nikmat dan rumah sangrai mulai menjual kopi secara offline menjadi online. Ada beberapa rumah sangrai membuat toko online sendiri dan ada juga yang menjual di marketplace khusus kopi atau marketplace umum, berikut situs jual beli kopi yang dirangkum Kopeikopi: Anomali coffee   Anomali coffee merupakan salah satu penjual kopi terbesar di Indonesia. Berdiri tahun 2007, mereka sudah membuka kedai di beberapa kota besar di Indonesia (Jakarta, Bali, Makasar, Surabaya, dan Medan). Bukan hanya menjual kopi dan peralatannya Anomali coffee juga mengadakan pelatihan bagi anda yang ingin mendalami dunia hitam kemerah-merahan ini. Untuk pembelian produk Anomali coffee secara online dapat anda kunjungi store.anomal

3 Bulan Menikmati Berlangganan Kopi dengan Gordi

Seperti yang kita tahu, Gordi memiliki program berlanggan kopi yang dikirim setiap bulannya. Ekosistem bisnis ini masih dinikmati para pecinta kopi di Indonesia. Keunikan yang ditawarkan Gordi membuat para pelanggan tetap berlangganan kopi dengan Gordi. Secara pribadi saya berlangganan kopi dengan Gordi di bulan Oktober 2019 tepat 3 bulan setelah tulisan ini dirilis.   ## Kesan Pertama Dibulan Pertama   Gordi mengubah persepsi saya tentang pengiriman paket yang baik, biasanya setiap saya melakukan pembelian kopi secara online selalu menerima paket terbungkus plastik yang dilakban keseluruhan dan didalamnya kopi itu terbungkus dus bekas dan semua itu sampah. Gordi melakukan hal berbeda, Gordi mengirim paket kopi dengan menggunakan dus berwarna hitam dan hanya dikunci menggunakan sedikit lakban. Desain dus nya juga terbilang niat, tapi masih bisa dimanfaatkan (alias tidak semuanya sampah). Setelah dus dibuka terdapat dua bungkus kopi 50 gram beserta kartu berisikan rese